Альтернатива Word и Excel

Компьютер в настоящее время по умолчанию должен содержать офисный пакет, и домашний компьютер, конечно, тоже.

Конечно, мы привыкли к Microsoft Office, но отдать кучу денег, чтобы иногда, время от времени, пользоваться офисом, давит жаба.

Предлагаем вам воспользоваться неплохим аналогом Microsoft Office, не требующего никаких финансовых вложений – OpenOffice , который  распространяется абсолютно бесплатно.

Каковы же плюсы OpenOffice?

Ну, во-первых, пакет бесплатный. Во-вторых, он сможет работать с ранее созданными вами файлами в Word и Excel. Вот, пожалуй, и все, потому как ежедневное использование этого пакета привело нас к неожиданным выводам – OpenOffice не заменит Word и Excel, он не настолько функционален.

Сначала о текстовом редакторе. Нам очень много приходится набирать однотипного текста, и мы вовсю использовали возможности Word для этого – автотекст и автозамена упростили жизнь и сократили время для набора.  Текстовый редактор OpenOffice тоже можно настроить подобным образом, функции автотекста и автозамены существуют.

Но! Документы OpenOffice частенько вылетают и если вы откажетесь от их восстановления, все ваши наработки по созданию базы автотекста и автозамены просто исчезнут. Кроме того, функция автозамены слишком замороченная и чересчур умная, приходится постоянно ее одергивать, не разрешая самостоятельно исправлять что-либо нужное.

Переносы. Это больная тема в OpenOffice. Сначала нужно набрать текст полностью, затем поработать с ним и только потом «попросить» OpenOffice расставить переносы, которые он, возможно, расставит в 2-3 местах на странице. Но если после этого вы решите что-либо изменить в тексте, берегитесь, принудительные переносы могут появиться в середине строки. Кроме того, не стоит баловаться правой клавишей на подчеркнутых проверкой орфографии OpenOffice словах – после этого они могут «исправиться» по всему тексту без вашего согласия.

Электронная таблица. Здесь все сложнее. Если вы будете пользоваться большой базой, нужной на 1 странице, то приготовьтесь к тому, что открывать документ и сохранять вам придется с перерывом на кофе. Это, конечно, шутка, но электронные таблицы OpenOffice отвратительно справляются с большим объемом данных, они для этого слишком медленны.

Функция автофильтра работает также отвратительно, поскольку автоматически определяется изначальный диапазон, и если ваши данные будут вставлены в конце таблицы, OpenOffice  их просто «не заметит».

Нет функции и дублирования верхней ячейке. Поверьте, перерыли все, что можно, но не смогли найти. А функция весьма удобна, особенно, если постоянно набиваешь данные, повторяющиеся, например, в какой-нибудь ячейке.

Но самая неприятная, на наш взгляд, функция OpenOffice – это автоматическое форматирование. Например, один столбец выделен красным цветом, а заполняете вы строку. OpenOffice автоматически «исправит» вам соседнюю с красной ячейкой на такое же форматирование, и вы будете тратить время на возвращение прежнего форматирования.

Несмотря на наши нелестные отзывы об OpenOffice, думаем, что для дома этот пакет вполне годен, поскольку дома мы не используем, обычно, все возможные функции, если, конечно, не приносим рабочие файлы на вечер для доработки.  Для дома же OpenOffice вполне сносен и соответствует требованиям.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.