Преследования в Интернете

Форм преследований в интернете достаточно. Например, существует  грифинг - это когда хулиганские действия, т.е. определенные преследования направлены против ребенка. Обычно в этом случае помогает блокировка такого собеседника ребенка, при условии, что вы в курсе этих событий, конечно, а уж если это не помогает, следует сохранить все письма угрожающего или запугивающего характера, а затем просто переслать провайдеру, который непременно примет определенные меры против такого писаки.

Гораздо хуже  в этом случае кибербуллинг, т.е. преследование, в котором злоумышленники   используют цифровые технологии. Этот вид преследования действует не только на детей и подростков, но и на взрослых.

Дело в том, что особенности этого преследования в том, что оно держит жертву в напряжении практически постоянно, без выходных и перерывов даже на обед. Сообщения-угрозы приходят внезапно, отследить их достаточно сложно, поэтому человек чувствует себя совершенно разбитым и незащищенным, наступает депрессия.

Анонимность тех, кто посылает такие сообщения делает опасность гораздо больше, чем она, обычно, является, в случае же с ребенком эти преступники могут достичь своей цели запугивания достаточно быстро.

Хотя киберббулинг может быть вызван и нечаянно. Допустим, в чате, кто-то неудачно пошутил,  причем без задней мысли причинения вреда, но именно этот факт может быть использован для дальнейшего преследования.

Используются все средства – от фото жертвы на мобильник, так и просто различных сообщений – от аськи до социальных сетей.

При этом, преступники могут взломать аккаунт жертвы и от ее имени осуществлять различные компрометирующие рассылки.  Или вы можете с удивлением узнать, что в чате или социальной сети выложены ваши личные, причем ранее закрытые, данные или того хуже – личные письма.

Кроме того, преступники любят провоцировать жертву при видеосвязи, а затем опять-таки выкладывать  такое видео в сеть.

В социальной сети преступники обычно используют кнопки жалоб, которые якобы нажали целые группы, или организовать целый сноп жалоб модераторам на жертву.

Даже в онлайн игре жертве может грозить виртуальная опасность, точнее, его персонажу, ведь сговорившись, большая группа людей может достаточно сильно навредить ему в игре, что также отрицательно повлияет на личность жертвы.

Бороться с этим можно, поскольку совсем незамеченным в сети оказаться невозможно, провайдеры, а тем более спецслужбы, вполне могут разгадать личность злоумышленника, вопрос, обратится ли жертва за помощью.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.