Может, не стоит?

Все знают распространенную игру «камень-ножницы-бумага». Эта игра придумана китайцами, иногда ее называют канобу, и даже проводят по ней чемпионат мира.

Для выигрыша необходимо выбрасывать жест, который «выше». Если рука сжата в кулак – то это камень, если выставлены два пальца – указательный и средний – то это ножницы, а если ладонь раскрыта и все пальцы «раскрыты» – то это бумага.

По выигрышу знаки делятся так: камень выше ножниц (ломает), ножницы выше бумаги (режут), а бумага выше камня (оборачивает).  В случае, если оба игрока выбрасывают одинаковые фигуры, следует повторить выбрасывание.

Сначала в игру вмешались ученые, которые вычислили алгоритм победы. Они считают, что выбрасывать для выигрыша лучше ножницы, хотя и подсознательно и ожидает камень и хотелось бы выбрасывать бумагу.

Кроме того, если человек проигрывает, то подсознательно выбрасывает то, что победило его. В общем, ученые советуют выбрасывать ножницы, и тогда статистика «играет» на вас.

Теперь же разработчики из Японии придумали робота, который всегда, подумайте только, всегда выигрывает. Да ладно бы при помощи все того же алгоритма, но нет, робот просто внимательно следит за рукой человека и успевает принять выигрышное решение.

Так может, вообще не стоит играть с роботами, машинами и вообще с компьютерами? Ведь быстродействие всегда будет не в пользу человечества?

© habrahabr.ru

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.